Com Ciência

Óleo de coco é realmente bom?!

O que a ciência fala sobre o uso cosmético do óleo de coco.

 

 Óleo de coco é realmente bom?!

Em 2019 é difícil não conhecer alguém que não ame, o óleo de Coco, e mais ainda quem não experimentou. Assim, algumas dúvidas surgem, em torno do uso. Afinal, funciona de verdade? ele é tóxico?

O óleo de coco tem sem dúvida muitos benefícios, que são comprovados pela ciência, como: atividade anti-inflamatórias, antimicrobianas, antioxidantes e até antitumorais.

Mas, e as propriedades cosméticas?

Então hoje eu vim mostrar, o que descobri sobre o óleo de Coco, quando estamos falando de cosméticos. Vamos discutir aqui se ele realmente é bom para os cabelos e a pele, e como ele atua. E para isso, trouxe alguns artigos que achei ao estudar, só para ilustrar.

A verdade é que não existem muitos dados sobre o uso de óleos vegetais, e a maioria deles tratam sobre a penetração dos óleos.

screenshot_20190106-180255_drive3176446583777213824-1024x576 Óleo de coco é realmente bom?!

 

Esse artigo fala da penetração do óleo nos fios

Quem nunca fez Umectação com óleo de Coco e não gostou do resultado?! Um dos fatores, se deve a sua característica hidrofóbica, isso é, repele água. Hidrofobicidade, é também uma característica da cutícula do cabelo, e isso protege o cabelo da entrada de água. No post sobre pH, eu explico porque a entrada de água não é tão bom, como tendemos a pensar.
Dessa maneira, o óleo age como uma primeira linha de defesa, ao dano, diminuindo a abrasão, causada pelo uso de Surfactantes, presentes nos Shampoos, por exemplo. (Vou falar disso em um próximo post: A química dos Shampoos). Alguns surfactantes podem entrar facilmente no fio, enfraquecendo-o. Ao usar o óleo, este irá penetrar no fio impedindo a entrada dos surfactantes e também o excesso de água.


Então, ao utilizar o óleo como pre-shampoo (pre-poo) você está protegendo seu cabelo do dano causado pelo shampoo.


Os Surfactantes também causam danos ao folículo capilar. Eles, interferem na adesão das estruturas foliculares, o que leva ao afrouxamento dos pelos na cavidade folicular levando a perda de cabelo. O óleo vai preencher a lacuna entre o fio e o folículo, impedindo a entrada do surfactante. Como resultado do uso regular do óleo, aumento da quantidade de fios e auxilio no crescimento.

A Hidrofobicidade do óleo é dada pela sua composição rica em ácidos graxos, sendo o ácido láurico o mais importante. Pois ele tem alta afinidade com as proteínas do cabelo, e baixo peso molecular, facilitando a penetração do óleo no fio.

screenshot_20190109-165629_drive1857772653049662018-1024x576 Óleo de coco é realmente bom?!

 

Esse artigo faz um comparativo entre óleos, e demonstra que: o óleo de coco é o único que é absorvido até no córtex. O óleo mineral não é absorvido, e o óleo de girassol é absorvido mas não chega ao córtex.

Óleo de coco é tóxico ?!

Outra dúvida muito comum é sobre sua toxicidade.

20190109_1557188028004950858755272-1024x461 Óleo de coco é realmente bom?!

Neste artigo, é avaliado o uso do óleo e suas frações utilizadas nas formulações, e concluíram que não é tóxico para consumo humano. Portanto, ele pode ser utilizado sem medo para fins cosméticos.

Como usar?

Você pode utiliza-lo de diversas maneiras:

  • Existem diversos produtos com o óleo e suas frações, que podem ser uma ótima alternativa para o uso, uma vez que produtos industrializados são testados.
  • Fazer Umectação é a melhor alternativa, deixar o óleo de um dia para o outro, garante a penetração do óleo e assim potencializa seus benefícios.
  • Pré-poo : Passe o Óleo nas pontas e no comprimento, de 15 a 20 minutos antes de lavar.
  • Para crescimento capilar : Faça massagem no couro cabeludo com o óleo, assim você aumenta a irrigação sanguínea e ajuda o óleo a penetrar nos folículos.

Referências

Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage

Final Report on the Safety Assessment of Cocos nucifera (Coconut) Oil and Related Ingredients

Quantitative measurement of the penetration of coconut oil into human hair using radiolabeled coconut oil

25 Comentários

Deixe uma resposta